Главная ->  Статьи 

 

Анализ го партии между профессионалами


Это вторая партия в матче за титул Кисэй, между нынешним обладателем титула О Риссэем (черные) и Рю Сикуном (белые). Хотя большинство считает, что О защитит свой титул, и он выиграл первую партию матча, Рю опасный противник с сильным желанием выиграть.

diagram1

Д.1. Какари 5 (подход к одинокому камню в углу), играют редко. Обычно черные играют. R.1 и R.2. В ответ на ход белых 6, тэнуки (ход в другом месте доски) тоже необычен. Обычно черные прыгают 9. Ход 7 указывает на то, что черные хотят быстрого развития. Хотя обмен 9 на 10 не в пользу черных, он необходим для того, чтобы предотвратить запечатывание группы ходом белых в «А». Обмен 11 на 12 — игра высокого уровня. См. R.3. Ход черных 13 — единственный, это превентивный удар, не дающий белым получить преимущество в нижнем левом углу. Иные варианты, достойные рассмотрения, показаны на R.1 и R.2. Ход черных 13 не позволяет белому камню 4 надеяться на поддержку со стороны камня 6 и разрушает визуальную связь между этими камнями.

refe1-2

R.1. Если у белых будет выбор между построением симари 1 или 2, то они всегда выберут 1, т. к. если черные сыграют 2 в ответ, то ход 3 станет идеальным. Он и берет в клещи камень 2, и совершает распространение от симари внизу. Контраст с R.2. заметен.

R.2. Если белые построят симари 1, а черные приблизятся 2, то клещи 3 это только клещи мешающие получить черным базу в этом месте. Внизу справа нет камня белых, так что ход 3 это не распространение. В результате позиция менее предпочтительна, чем на D.1.

Если для белых удобнее построить симари так, как на R.1, то логично черным сыграть здесь раньше, чтобы помешать противнику.

R.3. В чем состоит польза черным от обмена ходами отмеченными камнями? Обычно, такое построение позволяет защититься соединением «бамбук», вместо соединения тремя камнями подряд в одну линию. В большинстве случаев такое соединение более эффективно.

refe3-6

R.4. В данной партии ситуация несколько иная, но черные все равно вызвали этот обмен. Белые могут захватить отмеченный камень черных ходом 1 в любой удобный им момент, но после хода черных 2 белым придется делать еще ход 3, в котором нет необходимости, если бы обмен отсутствовал.

R.5. Без обмена отмеченными камнями белые могут играть 1, и черные отвечают 2 в готэ, т. е. их ход не потребует немедленного ответа белых. По сравнению с R.4, белым не потребовался дополнительный ход. Вопрос в том, почему белым нужно отвечать 3 на R.4?

R.6. Если белые пренебрегут последним ходом на R.4, и сыграют в другом месте доски, то черные смогут сыграть 1. Если белые разрезают 2, то черные могут, например, разрезать 3. В конце концов, отмеченные камни белых оказываются отрезанными.

dirgram2

D.2. Обменами 14-17 белые заработали жизнь в углу но дали черным внешней влияние. Белые удержали сэнтэ, которое использовали для атаки черных камней в верхнем левом углу. Рю потратил больше 50 минут на размышление над ходом 18. профессионалы предсказывали ход 19. Это действительно сильная атака и жизненно важная точка, но ходом 18 белые берут очки. Естественно, что черные отвечают 19. Ход белых 20 предотвращает развитие событий по сценарию R.4. Тогда ход черных 21 становится прекрасным. Почти все их камни обращены наружу, в то время как все камни белых работают только у края доски (находятся на 2й, 3й и 4й линиях). Ход белых 22 самый обычный. Он предлагает черным определиться в этой области доски, перед тем как переключиться на верхнюю или правую стороны. Поддержка своих камней на левой стороне делает ход 23 обоснованными клещами, хотя Такэмия Масаки, комментатор NHK, предпочел бы играть 24, поскольку после хода 23 белые смогли бы легко построить позицию в центре, как и произошло в партии. См. R.8. Для любителей ход белых 30 выглядит курьезом. Белые отдали один (или даже два) камня черным.

R.8. После хода ч. 1 возможно продолжение до 15. Черные получают больше внешнего влияния, но теряют правый угол. О Риссэй предпочитает территорию, а Такэмия любит стиль, ориентированный на влияние в центре.

R.9. C другой стороны, после хода ч. 7 белые разрезали и потеряли два камня, как это было в партии. Разве не было другого пути? Что можно сказать об игре до хода 10 на этой диаграмме? Не слишком ли близко черные камни стоят к отмеченным камням? Правильно, белые получили позицию, направленную в центр, но у них есть слабость «А».

refe8-10

R.10. По сути, это та же диаграмма, но белые пожертвовали два камня, 8 и 10, чтобы сыграть 14 и 16. Теперь у них уже нет слабости в «А». На этот результат и рассчитывали белые.

К диаграмме 10 много очень пространных комментариев, но все они демонстрируют только малую часть того, о чем должны думать профессиональные игроки.

 


Анализ го партии между профессионалами

Сколько решений вы можете предложить, когда сталкиваетесь с задачей? Если вы новичок в го, вы, скорее всего, даже не сможете определить, в чем состоит вопрос. Когда вы подросли, ваше понимание задач улучшается, и начинают приходить решения. Каждый ход это новая проблема, и ваше понимание вносит прямой вклад в качество и количество решений, которые вы сможете найти.

На прошлой неделе мы подробно разобрали первые 49 ходов из второй партии матча на титул Кисэй между О Риссэем (черные) и Рю Сикуном. Давайте рассмотрим вопросы и их решения, которые встретились игрокам в партии.

Сбалансированная атака, изоляция с построением территории

Д.1. Пытайтесь понять ходы за обе стороны, одновременно имея ввиду тему этой диаграммы. Для белых это изоляция и атака отмеченных камней, сбалансированные с построением территории.

Первая проблема — ход черных 1 (ход 49, показанный на прошлой неделе). Обычно, в этой позиции играют так, как показано на R.1. Похоже на то, что черные решили — вторжение на верхней стороне неизбежно, и чем раньше его сделать, тем лучше. Они сделали ход 1.

Следующая задача — ответ белых 2. Ходы, показанные на R.2 обычны, но были отброшены, т. к. белые пришли к выводу о необходимости отрезать группу черных в центре. Потому и был выбран ход 2 на Д.1.

diagram1

Что можно сказать о ходе черных 3? Следует ли им строить базу, как показано на R.3? По всей видимости, черные решили, что ход 3 необходим для построения базы двух групп.

Ход белых 4 мешает построению базы черных и одновременно приносит территорию белым. Помните, в конце партии придется подсчитывать территорию.

Ход черных 5 изолирует группу белых справа. См. R.4 и R.5.

Ответ белых 6 естественный. 7 — скаредный ход, типичный для О Риссэя. Такой ход кажется необоснованным, т. к. камни 1 и 5 попадают под атаку одновременно с отмеченными камнями, но он так же не дает камням 2 и 6 получить базу на правой стороне.

Ходом 8 белые отрезают отмеченные камни, одновременно издалека атакуя камни 1 и 5. Атаки с близкой дистанции, обычно, легче отразить. Теперь перед черными стоит задача выбора. Они могут продолжать бежать в центр, где их уже ждут камни белых, но бег в центр неизбежно приведет к ослаблению отмеченных камней. Этим объясняются ходы 9-17 черных, которые строят полтора глаза, одновременно создавая слабости в позиции белых и слева, и справа. Половина глаза означает, что построение глаза это готэ для обеих сторон. Трата хода на уничтожение глаза это только первоначальное вложение капитала, которое может не оправдаться, если группа не умрет. См. R.6.

В этот момент атака закончилась, и белые захватывают территорию ходом 18, одновременно, и это важно, устраняя потенциальную возможность построения базы для отмеченных черных камней. Из хода 18 и пояснений к R.6 вытекает логичность хода 19. Ход 20 очень большой, в смысле территории, он так же обеспечивает глаза группе. Ход черных 21 — еще один большой ход, который, который, к тому же, комбинацией 27-31 угрожает группе белых слева от него.

Ход белых 22 создает глазное пространство и прочность в центре, пристально приглядываясь к глазам отмеченной черной группы. Черные делают ход 23, чтобы защитить свои камни. Ходом 24 белые лишают черных потенциальной территории, одновременно продолжая изоляцию отмеченных камней. Ходом 25 черные защищаются и тоже удаляют глаз у группы белых, так что белым приходится защищаться 26, предоставляя черным возможность воплотить задумку, подготовленную ходом 21 и сыграть 27-31. Ход 32 великолепен. См. R.7.

Еще один ход, берущий территорию — 34. Он также, практически завершает изоляцию отмеченных камней черных. Теперь им предстоит выживание без помощи извне. Ходом 37 черные жертвуют камень с целью построения хорошей формы. В данном случае это глазная форма.

reference1

R.1. Белые играют 2. Этот ход издалека изолирует отмеченный камни черных. Черным нужно вторгаться «А», но если так, то они получают две слабые группы. Могут погибнуть либо вторгающиеся, либо отмеченные камни.

R.2. Обычно, белые играют 2 в ответ на ход черных 1. Это джосэки (стандартный обмен ходами в углу). Недостаток такой игры для белых, в данном случае, состоит в том, что черные косвенно усиливают свои камни слева ходами 1, 5 и 7.

R.3. Было бы обычным делом построение базы ходом 3, но такой розыгрыш не бьет по камням белых слева, и они ходят 4, с целью получить очки в углу и устроить себе базу. Черные не могут соединить свои камни слева ходом «А», потому что черные могут разрезать «В». Далее последуют ходы ч.«C» и б.«D». Вместо хода «А», черные могут попытаться играть «Е», но тогда белые разделят их ходом «D». Самое плохое в этой ситуации то, что камни справа вдруг оказываются слабыми.

refe2-3

R.4. Есть игроки, которые считают, будто бы камень 1 можно безусловно отрезать. Это не так! Белые могут прилипнуть 2. Если черные разрезают 3 (или 5, диаграмма будет аналогичной), то белые могут разрезать 4 и так далее. В конце черные обеспечат себе жизнь ходом 15. Ужасный результат для белых, не так ли?

R.5. Между тем, белые могут разрезать 4, черные устроят обмен 5 на 6. Белые обязаны соединиться 6, чтобы предотвратить отрезание отмеченного камня. Теперь черные захватывают камень ходом 7. В результате белые разделены на две группы. Ужасный для них результат.

refe4-5

R.6. Любительский подход к игре. Ход 1 не дает черным построить второй глаз и обеспечить себе безусловную жизнь, но это тягостное вложение средств. Если после хода 4 белые не смогут захватить группу черных, то ходу 1 нет оправдания. Профессионалы предпочитают сделать ходы снаружи приносящие очки, чтобы заставить черных самих сходить в пункт 1.

refe6-7

R.7. Если черные без раздумий сыграют 1, то белые последовательностью 2-4 могут начать ко борьбу в любой удобный для них момент. У черных есть много возможностей ответа на ход белых отмеченным камнем, но большинство вариантов приводит к отрезанию отмеченного камня черных. По этой причине черные укрепили отмеченный камень и сыграли 33.

Задача 1. Посмотрите на Д.1. Как дальше играть черным? Для поиска правильного варианта придется найти ответы на некоторые вопросы. Могут ли черные убежать ходом 37? Если убегут, то принесет ли это им пользу? Жива ли черная группа в верхней части доски? Если нет, то как ее использовать? Что можно сказать о группе, в которую входят отмеченные камни? Если вы смогли найти ответы на предложенные вопросы, то попробуйте приблизительно посчитать предполагаемый результат партии,.

prob2

Задача 2. Это роковая партия между Тё Тикуном (черные) и Йодой (белые). Случилось несколько странных вещей. Например, ход белых 22 — ловкий. Могут ли черные разрезать 24 вместо соединения 23?

Задача 3. Что можно сказать о ходе белых 34? Убегут ли они камнями, расположенными около камня 6?

Задача 4. Ход 35 хороший или нет? Грозит ли он трем камням белых?

Задача 5. Позволив черным сходить 37 в ответ на 36, белые продемонстрировали трусость?

 



 

Боси в го. Соединение в го. Решение го задач. система qarts. Ко борьба в го. Баланс в го.

 

Главная ->  Статьи