Главная ->  Статьи 

 

Решение го задач. анализ партии


Весна 2001

Иногда люди удивляются: «Почему другие намного успешнее, чем я?». Или почему всегда другим предоставляется счастливый случай? Обычно причина успеха или «счастья» кроется в разной подготовке к появлению новых возможностей и новых сложных задач. Удачливые люди лучше решают проблемы. Вы можете стать такими. В первую очередь осознайте проблему, затем сфокусируйтесь на ней, глубоко проанализируйте ее, и вы станете умелым решателем более сложных задач.

В пошедшие выходные ученики спросили меня, какова тема задач на жизнь и смерть опубликованных на прошлой неделе. Ответ, конечно, звучит так: «Раз на доске возможно многое, значит нужно рассмотреть все варианты». Многие люди не осознают, что все задачи из учебников имеют конкретное решение, что само по себе есть большая подсказка. Но в реальной игровой ситуации на доске мы сталкиваемся с множеством проблем, которые влияют друг на друга, взаимодействуют или имеют много решений, и лучшее решение в специфической ситуации может не быть лучшим в общем случае. Есть случаи, когда задачи не имеют решения, по крайней мере удовлетворительного. Что не менее важно – обычно вы не осознаете, что проблема возникла. Чем больше вы решаете задач на жизнь и смерть, тем лучше будите осознавать это.

S.1. Ход черных 1 единственно правильный. Ходом 2 белые предотвращают соединение черных камней с внешними силами, одновременно создавая максимально возможное пространство для глаз. На ход 3 белыме вынуждены отвечать 4, а ход черных 5 окончательно лишает белых возможности выжить. Хотя глазное пространство и кажется огромным и достаточным для выживания, в нем можно построить только один глаз. Отметим, что ход черных 5 необходим. Если белые не сделают его, то этот пункт займут белые и получится ситуация, называемая сэки (ни белые, ни черные не могут захватить друг друга).

R.1. Белые не получат ничего от активных действий по захвату черных камней и вынуждены просто ждать. После того как черные заполнят внешние дамэ, они могу играть 1 и 3, чтобы нанести атари белым. Наконец, белые захватят шесть камней черных, но…

R.2. Ходом 5 черные занимают жизненно важную точку, что снова создает ситуацию, в которой белые ничего не могут поделать, пока черные не нанесут атари 13. Белые снова захватывают 14.

R.3. И снова черные занимают жизненно важную точку 15. И опять белые захватывают ходом 22, но теперь черные могут в любой момент вернуться, а белые уже не вынесут такой клаустрофобии.

S.2. Ходом 1 черные оптимально используют отмеченный камень. Черные не могут соединяться в «А», т.к. черные захватят шесть камней. Ходами 2 и 4 белые пытаются схитрить, но спокойный ответ 5 достаточен для соединения. Заметим, что черным не следует захватывать ходом в «А», т.к. этим ходом они сами поставят свои камни в атари.

R.4. Ход черных 1 неправильный. Хорошим ходом 2 белые удерживают камни черных разделенными.

S.3. Черным правильно будет сыграть 1, 3, 5 и позволить белым соединиться 2 и 4. Теперь все камня черных хорошо взаимодействуют и создают прочное влияние.

R.5. С другой стороны, разрезание 1-7 только выглядит естественно, но теперь отмеченный камень черных не столь хорошо взаимодействует с остальными.

S.4. Разрезание 1 правильно. Если белые ответят 2, то черные ходами 3 и 5 будут удерживать белых в атари, что позволит захватить два камня белых.

Между прочим, если белые на ход черных 1 ответят ходом в 5, то черным нужно играть 2, угрожая защелкой 3, одновременно наращивая количество собственных дамэ до трех. Разыграйте эту последовательность на доске, и вы увидите, что погибает весь угол белых.

R.6. Разрезание 1 похоже на показанный выше метод вбрасывания камня, но сделано без подготовки. Это приводит к потерям в дамэ (степенях свободы). Ход 6 сделан на месте захваченного камня 1, черные проигрывают борьбу, в которой противники соревнуются в скорости уничтожения.

S.5. Правильно черным сделать ход 1. Причины тому две. Этот ход усиливает отмеченный камень черных, одновременно противодействуя влиянию формы из отмеченных камней белых. К тому же, если черные сыграют в «В» - прекрасный локальный ход, то только получат территорию. Иными словами в данном случае нужно сделать выбор между срочным и большим ходом. Поймите разницу между ними, и выбор станет очевидным.

S.6. Для укрепления и получения некоторого глазного пространства для отмеченной группы черных ход 1 будет лучшим. Если белые агрессивно атакуют базу черных ходами 2 и 4, то ходом 5 черные искусно пожертвуют камень, с целью гарантировать себе сэнтэ ходы 7, 9 и 11, и в конце концов, строят хорошую форму ходом 13. Это достаточно для того, чтобы либо убежать в центр, либо построить глаза.

Опасно распространяться на один пункт дальше в 3. Белые могут вторгнуться 1 или на один пункт ближе к отмеченным камням. Такой ход легко демонстрирует отсутствие глаз у черных камней.

S.7. Если белые играют 2 (слишком активный ход) в ответ на ход черных 1, то хорошим ответом будет ход черных 3. Он создает миаи разрезания 4 или 5. Например, если белые соединятся 4, то черные нанесут атари 5 отмеченному камню белых. Белые теряют темп на соединение, позволяя черным сделать ход «А».

R.7. Но если черные небрежно ответят 3, нанося атари отмеченному камню, то белые устроят ко борьбу, которая принесет черным неудачу.

Д.1. В матче за титул Дзюдан Кобаяси Коити и О Риссэй по одному разу обыграли друг друга. В третьей партии О играл черными.

Обмен 5 на 6 в пользу О. Это стратегия очень высокого уровня, О экспериментирует с ней на протяжении последних двух лет. Ход белых 8 необычен, т.к. он позволяет черным построить два симари (закрытый двумя камнями угол). Обычно, черные приближаются к углу играя 8 в 9 или недалеко от этого пункта. Но камни 8 и 10 в значительной степени нейтрализуют влияние черного симари направленное влево. Ходами 11-15 черные тонко подключают к работе камень 5, что заставляет белых сделать ход 16. Еще раз используя камень 5 черные намечают границу своей позиции ходами 17 и 21. Вместо хода 18 белым мог приглянуться ход на один пункт выше, но это только помогло бы черным.

Обмен 24 на 25 помогает белым обращать правую часть доски в свою территорию, т.к. предотвращает вторжение в «А», на которое теперь последует ответ «В».

Ходом 26 белые внезапно объявляют войну. Благодаря прочной конструкции 8 и 10 они могут совершить глубокое вторжение. Возможно, что ход черных 27 проигрышный, т.к. на ход 28 у черных нет хорошего ответа.

Задача 1. Посмотрите на Д.1. Как следовало ходить черным вместо 27?

Задача 2. Как играть белым после разрезания 33?

Последние новости

Уроженец Тайваня Тё У (Cho U, Zhang Xu), го профессионал шестого дана, в возрасте 21 года стал новым претендентом на титул Хонинбо. Для этого ему оказалось достаточно выиграть пять из семи партий в лиге Хонинбо, т.к. бывший обладатель титула Тё Сондзин проиграл последнюю партию и закончил игру в лиге выиграв четыре партии и проиграв три. Теперь Тё У предстоит матч с О Мэйеном, тоже родившемся в Тайване, а в прошлом году сместившим с трона Тё Сондзина.

 

 


Решение го задач. анализ партии (2)

В войне, окружение противника и отрезание пути выхода из окружения — излюбленная стратегия. И в го эту стратегию применяют опытные игроки. Ходы 3, 5 и 7 на Д.2 хороший пример такого действия. К сожалению, нахождение нескольких хороших ходов не гарантирует победы — с этой точки зрения го похоже на марафон. Чтобы выиграть требуется не только тактическое и стратегическое мастерство, но и упорство, концентрация внимания.

Постепенно вы уже дошли до уровня, при котором разбор партий профессионалов доставит вам удовольствие. Все основные понятия мы разбирали с использованием примеров из партий профессионалов.

Решение задач прошлой недели

S.1. В ответ на ход отмеченным треугольником камнем черные должны ответить 1. Будет разыграна последовательность до хода 16. Территория белых в углу сравнима с влиянием полученным черными. Возможно, это позволит черным атаковать два камня белых справа.

S.2. Посмотрите на Д.1. Вопрос состоял в том, как белые должны действовать после разрезания 1? Прекрасной комбинацией будет б. 2 и 4.

R.1—3. Ход белых 2 на R.1 выглядит хорошим стилем, но после ч. 3, ответ б. 4 кажется неизбежным. В результате возникает интересный зажим ходом 12 (R.2) на месте снятого камня 6. Оставшиеся ходы показаны на R.3. Однако, в отличие от реально сыгранного в партии продолжения, белые почти обязаны сыграть 20, чтобы защититься от разрезания «А». Даже после такой защиты разрезание «А» может принести неприятности.

R.4. Лучший способ отклонить такой вариант содержится в нахождении хода 9, который устраняет зажим, показанный на предыдущих диаграммах. Теперь белые вынуждены забрать угол ходом 10, но ход 11 захватывает три отмеченных камня белых.

Д.1. Благодаря комбинации 2 и 4 белые могут зажать черных в сэнтэ к ходу 9. Далее, они занимают самую большую точку на доске ходом 10 — этот ход расширяет территорию на правой стороне, одновременно предотвращая вторжение в нее. Явно видно, что белые лидируют.

Ход 11 — попытка построить мойо (большую сферу влияния). Белые вынуждены уменьшать мойо легким ходом, и удар в плечо (ката) 12 — правильный способ. Но многие профессионалы не одобряют ход 14 (см. R.5). После ходов б. 16, ч. 17 и особенно 19 и 21 бьющих в жизненно важную точку и делающих камни белых тяжелыми, группа неожиданно оказалась под свирепой атакой.

R.5. Это альтернатива, предложена некоторыми профессионалами. Такой вариант тоже критикуют — в этот момент он слишком мягкий в смысле территории, т. к. черные получают около 35 очков в этой области.

Д.2. Что бы там ни было, а камни белых в этой области неожиданно стали слабыми и тяжелыми. Ход черных 1 важный. Я предполагаю, что некоторым читателям доставило бы удовольствие накрывание в точке 2, но тогда ход белых 1 может продемонстрировать беспокойство. В таких ситуациях действует принцип -укрепи себя для того, чтобы атака стала успешной.

Черные долго думали перед тем как прилипнуть 3, потом сыграть 5 и еще раз прилипнуть 7. Ходы 3 и 7 демонстрируют технику мотарэ (см. ), наваливание на камень противника с целью укрепить свои собственные камни и атаковать всех эффективнее.

Между прочим, хотя ход 5 сам по себе и не дает территории, он обеспечивает три больших стратегических воздействия:

  • расширяет зону на нижней стороне, что становится очевидно после хода 29;
  • уменьшает территорию белых на правой стороне;
  • грозит перерезать путь отхода центральной группе белых.

К ходу 11 черные проделали большую работу по отрезанию центральной группы белых.

Ход 13 слишком локальный и сделан в надежде на то, что белые соединят свои камни (см. R.6).

Ходы 14 и 18 позволяют белым убежать и соединиться со своими камнями на верхней стороне. Даже несмотря на построение черными влияния в центре ходом 23, соединение белых 26 позволило удержать им лидерство в партии.

Спокойный ход ч. 29 большой и некоторые аналитики могут утверждать, что черные вышли вперед.

R.6. Вместо хода 13 на Д.2 можно было играть 13 — один из типов накрывания (боси). Это ход в жизненно важную точку. Последует обычный маневр белых 2 и 4, но ч. 5 — следующее отрезание отмеченных белых камней. С другой стороны, если белые устроят обмен «А» на ч."В" до хода 2, то черные ответят агрессивно «С». В любом случае ход ч. 1 осложнит убегание белых.

Задачи

Задача 1. Посмотрите на Д.2. Где теперь должны играть белые? Подсказка — найдите самую слабую группу черных и жизненно важную для нее точку.

Задача 2. Когда мы разбирали ходы на Д.1, то видели использование техники уменьшения сферы влияния. Получится ли у вас применить эту технику в данном случае? Ход белых.

Задача 3. Ход белых. Нужно выиграть сэмэай (соревнование — кто кого раньше захватит). Подсказка: ко борьбу затевать не нужно.

Задача 4. Отмеченные камни белых в неприятном положении. Увеличьте количество дамэ на одно и выиграйте сэмэай.

 

 



 

Чемпионат мира по го среди любителей. Анализ го партии между профессионалами. Титулы го. госэй. Выиграл схватку, проиграл войну. Игра го. стань сильным в ко борьбе.

 

Главная ->  Статьи