Главная ->  Статьи 

 

Ко борьба в го


Когда мы три недели тому назад начали этот новый курс изучения игры в го, мы рассказали об атари-го, упрощенном варианте го, в котором захват одного камня означает победу. После того, как оба начинающих более или менее усвоят понятие захвата камня, правила можно изменить так — кто первый захватит три (или пять или десять) камней, тот выиграл партию. Количество захваченных камней нужно устанавливать до начала партии. Если один из игроков несколько раз проигрывает, то он должен получить фору. Фору можно устанавливать тремя разными способами:

  1. Первыми ходят черные, и слабый игрок получает черный цвет, т. е. ходит первым.
  2. Выставляя на доску первым ходом два или более черных камней.
  3. Требованием того, чтобы белые захватили больше камней, чем черные.

После того как мы готовы играть партию, в которой можно захватить более одного камня мы встречаемся с новым типом ходов.

Ко

Ко это ситуация в которой позиция стремится к бесконечному повторению, и кажется, что прервать это процесс нельзя. К счастью, есть правило, которое делает такое локальное противоречие движущим и позволяет подключить к решению локальной задачи другие камни на доске. Ситуация похожа на попадание в колею. Как из нее выбраться? Сосредоточившись на чем-то другом, а затем вернуться для решения местной проблемы.

Д.1. В этой ситуации отмеченный камень черных в атари — у него только одно дамэ. Что произойдет, если очередь хода за белыми?

Д.2. Белые могут захватить отмеченный камень ходом 1.

Д.3. Такая позиция будет после захвата белыми черного камня. Можно видеть, что отмеченный камень белых в опасности, т. к. у него только одно дамэ. Если черным позволить захватить этот камень прямо сейчас, то это приведет к повторению ситуации, и из этого повторения нет выхода. Такая ситуация называется ко. Слово ко в японском языке записывается иероглифом, который может означать «бесконечность» или «угрожать».

Второе техническое правило го

Позицию нельзя повторять

Т. к. локально эта ситуация не может иметь решения, средство нужно искать в другом месте. Как вы предложите решить эту проблему? Я задавал этот вопрос многим начинающим, которые открыли для себя возможность появления ситуации ко на доске. Сначала они смущались, но, начав думать о решении, эти новички находили некоторые правила, которые прерывали этот бесконечный процесс. Конечно же, это не полный ответ. Если возникло ко, то повторное взятие можно делать только после хода в другом месте доски.

Практика

Д.4. В верхнем левом углу возникла ситуация ко и сейчас ход белых.

Д.5. Белые могут захватить отмеченный камень ходом 1. Черным не позволено захватывать этот камень немедленно. Вместо этого они могут играть в любом другом месте доски, и если белые ответят на такой ход, то черные могут захватить камень 1 белых. Поэтому, если выигрыш ко приносит преимущество, то черные должны сделать ход, на которые белым придется отвечать. Таким ходом является ход черных 2, он угрожает захватить один из отмеченных камней белых. Следовательно, белые могут захотеть ответить 3.

Д.6. К этому моменту ситуация на доске изменилась и следовательно, черные могут захватить отмеченный камень белых. В надежде на ответ черных белые атакуют отмеченный камень черных ходом 5.

Д.7. Ход 6 может быть не лучший в этой позиции, но он прерывает ко борьбу. Ходом 7 белые крепко схватывают прилегающий камень черных, а черные ходами 8 и 10 уводят оставшиеся без присмотра три камня влево. Белые твердо отвечают один раз 9, перед тем как окончательно захватить правый верхний угол. Ход черных 12 с подвохом, и белые вынуждены защищаться 13 (см. R.1). Далее ходом 14 черные наносят атари.

R.1. Если после хода черных 1 (12 на Д.7) белые попытаются небрежно сопротивляться 2, то черные нанесут атари отмеченному камню белых, заставляя захватить один камень черных ходом 4. Далее ход 5 — изящное тэсудзи (хороший локальный ход), захватывающее три камня белых. Заметим, что даже если белые сыграют в «А», то ходом «В» черные закроют последнее дамэ белых камней, захватывая их.

Д.8. Вместо пассивного ответа белые выбирают атаку 15. Черные соглашаются и захватывают камень ходом 16, но белые тоже захватывают один камень ходами 17 и 19. Черные находят интересный путь сопротивления 18. Белые пробивают 19, а черные наносят еще одно атари 20.

Д.9. Ходом 21 белые перестарались. Следовало просто соединиться 22, но они предложили ко борьбу. Черные первыми пробили ко ходом 22. С изумлением белые обнаруживают, что на доске нет ни одного хода, на который черным нужно отвечать. Такие ходы называются ко угрозами. Лучшее, что можно сделать в этой ситуации — нанести атари 23. Ход черных 23 не показан на диаграмме, он сделан в тот пункт, где стоял отмеченный камень белых. Чтобы предотвратить разрезание, белые защищаются 25. Потом черные захватили еще один камень ходами 26 и 28, а белые сохранили один ходом 29. Теперь давайте оценим счет по очкам.

Черные захватили четыре камня (ходами 4, 16, 22 и 28). Белые захватили три камня (ходами 1, 19 и отмеченный камень, который с доски не снят, но спастись уже не может, проверьте это сами).

Получается, что в борьбе за снятые камни чернее выиграли одно очко. Если подсчитывать только захваченные камни.

На следующей неделе мы разберем совсем другой аспект игры, а именно — действительную цель го и как считать очки.

Решение задач прошлой недели

S.1. Ходом 1 черные спасают свои отмеченные камни и готовят захват отмеченного камня белых. Сопротивление, например ходами 2 и «А» будет ошибкой.

S.2. Ходом 1 черные изолируют три отмеченных камня, выводя из под удара три свои отмеченных камня.

S.3. Ходом 1 черные наносят атари одновременно двум камням белых. Если белые спасут один камень ходом «А», то белые захватят второй ходом «В», и наоборот.

S.4. После хода белых «А» черные ходом 1 отрезают три камня белых. Иными словами, ход «А» был опрометчивым.

Новые задачи

Задача 1. Положение отмеченных камней белых кажется безнадежным. Можете ли вы, играя белыми, найти выход из положения?

Задача 2. Камни белых наверху справа полностью окружены. Попытайтесь уйти от неприятностей.

 


Территория в го

Д.1. Каждая из групп камней наверху справа, наверху слева и внизу справа окружила некоторое количество пунктов доски. Мы называем эти области территорией. В этом примере черная группа наверху справа имеет девять пунктов, группа внизу справа пять, а белая группа наверху слева восемь пунктов.

Примечание. Обратите внимание на то, что все группы сами состоят из семи камней. Понятно, что группа наверху справа использует свои камни самым эффективным образом, в то время как нижняя получила территорию наименее эффективно.

Д.2. Пример партии, в которой сделано 52 хода и не захвачено ни одного камня. Это сделает подсчет проще.

Д.3. Окончательный результат. Сколько очков у белых, и сколько у черных?

Черные: Наверху слева девять очков, плюс внизу справа шесть очков, всего 15 очков.

Белые: Наверху справа шесть очков, плюс внизу слева семь очков, всего 13 очков.

В соответствии с таким подсчетом черные выиграли два очка. Но, обычно, белые получают компенсацию от черных за право первого хода. Эта компенсация зависит от договоренности между двумя игроками или от правил турнира. Такая компенсация называется коми и обычно составляет от пяти до семи очков. Для того чтобы сделать ничейный результат невозможным добавляют еще половину очка. Предположим, что в этой партии коми составляло 5.5 очков. Тогда партию выиграли белые с результатом 3 с половиной очка.

Д.4. В действительности очки засчитываются не только за пункты на доске, но и за захваченные камни. В этом примере три камня белых могут быть захвачены черными в любой момент. Например, даже если белые ходят первыми, у их камней нет шансов. В конце партии черным не нужно тратить дополнительный ход для того чтобы захватить эти камни, т.к. они уже погибли и три камня белых просто снимаются с доски.

Д.5. Это окончательная позиция после снятия камней. У черных семь пунктов территории и три захваченных камня, что в сумме дает 10 очков.

Д.6. В предыдущем случае, очевидно, что белые камни могут быть захвачены в любой момент. Но кто решает, живы они или погибли? И самый главный вопрос – что будет с территорией? Некоторые могут сказать, что камень белых в углу может быть захвачен в любой момент, значит, его нужно считать мертвым. Другие могут настаивать на том, что группа из четырех черных камней мертвая, т.к. у нее нет шансов вырваться. Кто прав?

Д.7. Предположим, что ход черных. Несомненно, что они могут захватить один камень ходом 1.

Д.8. Однако, это не окончательный результат, т.к. белые могут ответить захватом пяти камней черных ходом 2. Не перепутайте, это не ко, в котором позиция на доске повторяется. На этой диаграмме позиции разные после каждого хода.

Д.9. На этой диаграмме показана более сложная ситуация, чем на Д.7, т.к. и камни белых тоже окружены. Предположим, что ход черных. Кто захвачен, а кто выживает?

Д.10. Давайте решим эту задачу шаг за шагом. Сначала черные захватывают один камень.

Д.11. Далее белые захватывают пять камней черных.

Д.12. На последнем шаге черные делают ход 3 и захватывают все камни белых. Эту ситуацию мы в деталях рассмотрим на следующей неделе. Пока повторите еще раз, как белые смогли захватить камни черных, но, в конце концов, в результате правильных ходов черных окажутся захвачены сами.

Решение задач прошлой недели

S.1A. Белые могут надеяться на победу только в том случае если освободят отмеченные камни. Используя прием, который мы изучили на прошлой неделе, белые начинают ко борьбу ходом 1. Черные могут захватить этот камень (повтора позиции не будет), а белые должны сыграть первыми где-то в другой части доски, чтобы потом иметь право захватить камень 2. Ходом 3 белые угрожают захватить важный камень черных. Соединение 4 естественный ответ.

S.1B. Белые могут захватить отмеченный камень черных ходом 5. На ход 6 придется ответить 7 (иначе черные разрежут в этом месте), далее…

S.1C. Черные еще раз забирают отмеченный камень ходом 8. Белые ходом 9 угрожают захватить всю группу черных и заставляют ответить 10.

S.1D. Ходом 11 белые захватывают отмеченный камень черных. Черные наносят ко угрозу 12. Но она слишком мала.

S.1E. Белые разрешают ко захватывая три камня ходом 13. Таким образом, они спасли свои камни в левом верхнем углу. После хода ч.18 осталось еще несколько ходов, которые нужно сделать. Попытайтесь доиграть партию до конца. Попробуйте посчитать результат.

S.2A. Белые могут начать ко борьбу ходом 1. Черные первыми пробивают, но у белых есть ко угроза 3. Если черные идут на компромисс и захватывают два отмеченных камня ходом 4, то белые отрезают два камня ходом 5, одновременно угрожая верхнему левому углу черных. Следовательно, черные должны защититься 6. Теперь можно проследить окончание партии до хода 16.

У черных 14 пунктов территории, плюс три захваченных камня, что дает 17 очков. Белые получили 19 очков территории, плюс два пленника, что дает 21 очко. С учетом коми белые легко выиграли.

S.2B. Т.к. черные проигрывают в предыдущем варианте, они могут сопротивляться 4 и 6. Тогда белые захватывают отмеченный камень ходом 5, а затем еще три камня черных ходом 7. Попробуйте подсчитать результат партии после оформления границ территории.

Новые задачи

Задача 1. Как белым отвечать на ход черных 1?

Задача 2. Посмотрите на Д.12 и определите, как, в конце концов, захватят группу белых (Подсказка, сначала закрывайте внешние дамэ).

Задача 3. Посчитайте окончательный результат партии на S.1E.

Задача 4. Посчитайте окончательный результат партии на S.2B.

 



 

Анализ го партии между профессионалами. Титулы го. госэй. Выиграл схватку, проиграл войну. Игра го. стань сильным в ко борьбе.

 

Главная ->  Статьи