Главная ->  Статьи 

 

О мэйен защитил титул хонинбо


В 16м веке буддистский монах Никкай жил в беседке под названием Хонинбо около пагоды Jakkoji в Киото. Он был сильнейшим игроком в го своего времени и основал школу игроков го Хонинбо. Лучше он известен как Санса Хонинбо.

Ода Нобунага, первый из трех великих полководцев объединивших Японию после длительного периода междоусобной борьбы, посетил Киото в 1578 году и вызвал Никкая на аудиенцию. Нобунага был так впечатлен тактическим искусством Никкая, что назвал его Мэйдзин (мастер, особенно мастер в изотерических областях. Прим переводчика.). В наше время это имя носит один из трех главных го турниров в Японии.

Никкай основал традицию, по которой глава дома Хонинбо обязан был быть буддистским монахом. Эту практику подхватили и основанные приблизительно в то же время три другие школы го — Иноуэ, Ясуи и Хаяси. Школы Хонинбо и Иноуэ были связаны с сектой Nichiren, а Ясуи и Хаяси с сектой Jodo. Эти школы официально считаются основанными в 1612 году, когда их члены начали получать стипендии от государства, что и положило начало профессиональному го в Японии.

Позднее, титул Хонинбо был наследственным до 21-го Хонинбо — Сюсаи, который был и Мэйдзином. Он передал этот титул Нихон Киин (Японской Ассоциации го). Первый турнир Хонинбо прошел в 1939 году и его выиграл Сэкияма Рэити. Сначала матч за титул проводился раз в два года, а с 1950 он стал ежегодным событием. В прошлом году О Мэйен отобрал это титул у Тё Сондзина, который за год до этого сместил с трона Тё Тикуна, обладавшего титулом 10 лет подряд.

О Мэйен защитил титул Хонинбо

Казалось, что 21 летний Тё У из Тайваня приблизился к победе и станет самым молодым Хонинбо за все время существования титула, но в финальной партии матча до четырех побед против О Мэйена Тё не выдержал напряжения волнующей баталии, которая растянулась на почти три месяца.

Д.1. Ходы 4-12 — джосэки, или стандартный розыгрыш в углу, который заканчивается ходом черных в «А». Однако, такой ход был бы расточительным, т. к. у белых нет эффективного способа атаковать четыре камня черных. Ход белых 14 похож на вклинивание вариути, потому что он создает миаи получения базы распространением вдоль верхней стороны и скольжением в угол. Ответ черных 15 естественный, но ход 19 плохой (см. R.1). Ходы 19-27 недавно ставшее популярным джосэки. Тем не менее, белые получили возможность сыграть наверху первыми 28, что одновременно и клещи на камень 13, и распространение от камня 14. Ходы до 36 могли бы быть и лучше.

О том, что лучше, а что хуже. Ход черных 29 разделяет позицию белых. Но после хода 53 у белых нет причин для неудовлетворенности. Обе группы в районе 28-38 и 24-52 живут, в то время как у черной группы в центре остался дефект — б.«В», ч.«С», б.«D», ч.«Е», б.«F». Разрезание в этом месте означает то, что черные не могут полноценно управлять борьбой справа.

R.1. Вместо хода 19 на Д.1 черным следовало играть 1. Последует ответ б. 2. Теперь у черных есть выбор — ходы до 13 по джосэки. Но большим плюсом для черных будут неприятности отмеченного белого камня, поэтому такое развитие событий маловероятно. В частности, ход 12 дает слишком много для стабильности группы белых. Скорее белые сыграют на один пункт левее пункта 13. Черным лучше сыграть 9 в районе 13. Эта идея говорит о том, что даже если известен общепринятый обмен ходами в целом, нет причин строго следовать джосэки, когда оно вступает в конфликт с широкой стратегией.

Д.2. Белые сыграли 54. Как бы ни пошли белые в этом районе, черные возьмут в клещи, как они и сделали 55. Ход 57 — относительно новое джосэки с надеждой черных на результат, показанный на R.2. Пытаясь избежать этого, белые играют 58, что готовит построение прочности в центре и, возможно, разрезание «А». Вместо 59 черные должны были играть как на R.3. Но и при этих условиях черные ходом 63 получили немало территории. Ход белых 64 хорошая проверка, но после того как черные предложили свои камни в жертву ходом 65 белые не могут отказать. К ходу 80 белые получили много территории, но черные построили огромную стенку и получили сэнтэ для ходов 81-85. Ход белых 86 безрезультатный.

R.2. После хода 1 получается джосэки до хода 14. Белые выживают, но черные могут иметь ввиду ход «А», атакуя группу белых и одновременно стремясь закрыть правую сторону.

R.3. Вместо хода 59 на диаграмме, опасным будет ход черных 1. Если белые подчиняются 2, то черные распространяются 3. Если предположить те же ходы, что были сделаны в партии, то очевидно, что последовательность до 7 дает черным значительно лучший результат, чем в реальной партии. Отмеченный камень белых занимает странную позицию.

Решение задач прошлой недели

S.1A. У этой задачи два решения. Простейшее — ч. 1. После обмена 2 на 3 белые не могут вытащить отмеченный камень, который дает черным второй глаз.

S.1B. Ход черных 1 тоже работает. Кажется, что белые могут выйти ходами 2 и 4, но хо 5 захватывает три камня.

S.1C. После захвата черными трех камней белые могут захватить отмеченный камень. Ход 7 гарантирует два глаза.

S.2A. Ход черных 1 это как раз то, что нужно. К ходу 6 у белых нет выбора кроме захвата двух камней.

S.2B. Ходом 7 начинается вторая часть последовательности. Это вбрасывание камня удаляет глаз белых. После захвата 8 черные соединяются 9, нанося атари трем камням белых. Даже если белые игнорируют эту угрозу и пытаются построить глаз на стороне, то ходами 11 и 13 черные показывают, что это невозможно.

S.3. Правильно играть 1. После хода 2 предотвращающего захват черными одного камня ходом в «В», черные ходами 3 и 5 захватывают три отмеченных камня белых. Заметим, что белые не могут играть в «А», т. к. этим ходом нанесут атари сами себе. Также заметим, что неправильно играть 3 и 5 до хода 1. В этом случае белые ответят 4 и «А», и даже если черные попытаются разрезать 1, то черные просто соединятся «В».

S.4. В ответ на оки (вбрасывание камня в критическую точку) белых отмеченного камня правильно играть ч. 1 и 3. Комбинация белых 4-8 выглядит опасно, но после хода ч. 11 белые не могут соединиться 1, т. к. четные получат возможность захватить семь камней ходом «А».

Новая задача

Посмотрите на Д.2. В каком районе следовало играть белым вместо 86? Как играть черным, чтобы получить преимущество от хода белых 86?

 


О мэйен защитил титул

О Мэйену потребовалось сыграть семь партий, в первый раз защищая титул Хонинбо, чтобы в конце концов одолеть 21 летнего Тё У. Победа принесла 32 миллиона йен. Оба игрока родились в Тайване и переехали в Японию в очень раннем возрасте с целью оттачивать свое искусство игры в го.

Партия явно показывает, что точный расчет и хорошее чувство задач (как их решения, так и постановки) приводит к победе.

Д.3. Продолжение партии, которую мы начали анализировать на прошлой неделе. Последним ходом белых был ход «А». Это попытка усилить свою группу внизу справа, одновременно нацеленная на разрезание б.«А», ч.«В», б.«С», ч.«D», б.«Е». Но черные могут просто соединить свои камни ходом «F». Им не нужно беспокоиться о камнях в центре, т. к. благодаря обмену отмеченными камнями черные отдали четыре камня, но получили огромную силу в центре. Короче говоря, ход белых «А» оказался пустой угрозой. Правильный ход показан на S.1.

Ход черных 1, хотя и сделан в правильном направлении, но, тем не менее, не совсем верен. Правильный ход приведен на S.2.

К ходу 18, играя как можно проще, белые построили живую группу, но потом немного попортили крови черным, рассердив их, и черные сделали нечто невероятное. Следует заметить, что черные на протяжении всей партии чувствовали свое отставание и, следовательно, искали способ внезапно повернуть партию на свой путь, путь размышлений. К тому же О Мэйен пытался уменьшить принадлежащую черным территорию справа, что заставило Тё У сделать свой следующий ход.

Д.4. Ход 23 — попытка захватить все камни белых без компенсации. Такие ходы называются мотикоми. Предпосылка этого хода в том, что Тё должен просчитать все возможные варианты, включая и сэмэай который возникнет позднее в верхнем правом углу. Сделал ли он это?

Ходы до 29 форсированы. Далее белые играют несколько кикаси (форсирующие ходы) 30 и 32, а потом и 38, но ход 34 решил результат партии. Ходы черных 35 и 37 ловкие форсирующие, но после окончательного разрезания белых 46 всё что нужно сделать это просчитать сэмэай наверху справа.

Д.5. Последовательность до хода 53 привела к многошаговому ко в верхнем правом углу. Например, белым нужно сделать приближающий ход и игнорировать ко угрозу черных. Иными словами, эта ко борьба сама по себе не в пользу белых. Тем не менее она напоминает бомбу замедленного действия, белые могут начать ко борьбу в любой момент, когда захотят, а черные должны иметь ее ввиду на каждом ходу, что равносильно борьбе с одной связанной рукой. Черные не могут рисковать и ввязываться в серьезную борьбу. Белые получили всё, что могли от этого ходом 54 (между прочим, это вновь сделало ход «А» на Д.3 хорошим). Черные придавлены возможностью получить дамэдзумари (нехватка дамэ) в «С», «D», и «Е» и разрезанием «В». Ходы черных 57 и 59 создают миаи соединения в районе «В» и в районе «А». Потом белые продолжают атаку прежде сильной группы на нижней стороне ходами 60-68, и в конце концов загнали черных в угол началом ко борьбы ходом 70. Это двух шаговое ко, но черные не могут себе позволить себе его проиграть. Хотя партия еще и не закончена, у черных нет сил устоять против столь длительного давления, им удалось растянуть партию, но через 70 ходов черные сдались.

О Мэйен в конце концов показал, что он достоин быть Хонинбо еще один год.

S.1. Ходы белых 1 и 3 прочные. Даже если черные получают территорию ходами 2 и 4, белые теперь могут и они уже получили достаточно очков.

S.2. После хода белых «А», черные должны играть 1, чтобы взять территорию справа. Как альтернатива, возможен ход «В». Если белые играют «С», то разрезание «D», видимо, превышает способности белых к сопротивлению.

Новые задачи

Эти задачи выглядят взятыми из учебников, но они в действительности встретились в показанной на этой неделе партии.

Задача 1. Черные сыграли 19 на Д.3. На этой диаграмме это отмеченный камень. Если предположить, что на последовательность б.«А», ч.«В», б.«С» черные ответят «D», то как белые смогут выжить?

Задача 2. Белые только что сыграли цукэ. В партии черные сыграли «А», последовал ответ белых «В». А что будет, если черные сыграют 1?

Задача 3. После хода черных отмеченным камнем, белые могут устроить обмен 1-4 и соединиться 5. Как отвечать черным?

 



 

Пословицы в го. Джосэки в го.

 

Главная ->  Статьи