Главная ->  Статьи 

 

Го, война и мир


Между противопоставлением и симбиозом море различий. Противопоставление предполагает, что две силы или две стороны нейтрализуют или уравновешивают друг друга, в то время как симбиоз описывает ситуацию, в которой оба организма живут вместе в гармонии.

Это напомнило мне тему, проходящую через фильм Hayao Miyazaki «Kaze no Tani no Nausicaa» (Воины Ветра) режиссера Hayao Miyazaki, фантастика, в которой действия происходят в далеком будущем. В фильме люди сосуществуют вместе с ому, видом похожим на гигантскую мокрицу. В противоположность большинству людей героиня, Nausicaa, верит, что человечество должно стремиться к балансу с природой, включая ому, вместо того, чтобы пытаться уничтожить «врага».

Может ли го, игра с более чем 3000 летней историей отражать такие ценности? Конечно! В го есть именно это – ситуация, которая называется сэки.

Сэки

Один из видов сэки показан на Д.1, где ни белые, ни черные не могут играть «А» или «В», чтобы разрешить позицию с участием отмеченных камней.

На Д.2 представлен другой тип сэки, в котором каждая отмеченная группа имеет по глазу, но ни одна из сторон не может захватить другую ходом «А».

На Д.3 отмеченные камни черных не имеют глаз, а две группы отмеченных белых камней имеют. Тем не менее, белые не могут захватить камни черных, т.к. и ход и «А», и ход «В» будут самоубийственными.

Д.4. Ни черные, ни белые не могут захватить друг друга. А что произойдет, если белые сначала закроют все внешние дамэ отмеченные крестиками, а потом сыграют в «А» или «В»? На Д.5 показана эта ситуация.

Результат на Д.6. Если белые играют 3, то черные 4, и наоборот. Это означает, что черные выжили, а камни белых в углу на Д.5 захвачены.

Д.7. Черные могут захватить три отмеченных камня начав с хода 1, белые играют тэнуки (где-то в другом месте доски), и черные захватывают 3. Но тут белые немедленно ходят внутрь территории черных (Д.8) и захватывают всю черную группу. Следовательно, если черные начнут захват трех отмеченных на Д.5 камней, то они погибнут.

Диаграммы 5-8 объясняют, почему на Д.4 в действительности ситуация сэки, в которой тот, кто играет первым, тот и проигрывает.

Решение задач прошлой статьи

S.1А. После хода б.1 срочным становится предотвращение скольжения белых «А». Ход ч.2 выполняет эту работу. До хода 10 черные защищают свою территорию слева 2 и 8 и строят новую территорию справа 4, 6 и 10. Даже после хода 9 группа белых еще не окончательно освободилась от притеснений.

S.1.B. Игра 1-3 более агрессивна. До хода 14 белые более или менее стабилизировались, в то время как черные опять получили территорию с обеих сторон.

S.2.A. С локальной точки зрения вторжение черных 1 сделано правильно. Чтобы предотвратить скольжение черных в «А» и не дать им построить базу, белые играют 2 и 4 – хорошие ходы. Но черные улучшают свою позицию распространяясь 5.

S.2.B. Вышеприведенный результат слишком хорош для черных. Следовательно, белые попробуют подойти с другой стороны и сначала взять в клещи 2. После выхода черных в центр защита 6 становится первостепенной для сохранения базы и предотвращения построения глаз черными на нижней стороне. Ходами 7 и 9 черные выходят наружу, оставляя на будущее угрозы разрезания ч.«А», б.«В», ч.«С». После усиления своей позиции черные могут иметь в виду ход в районе «D».

R.2. Простое преследование черных ходами 2 и 4 оставляет в позиции белых слабость, которую черные быстро подчеркивают ударами 5 и 7. После выхода черных в центр 9 белые остались без достаточного гарантированного для построения глаз пространства, а черные присматриваются к ходу «А», который создаст миаи разрезания «В» и «С». Нехорошая для белых позиция.

Задачи

Задача 1. Я дал эту задачу две недели тому назад. Теперь, когда вы прочли последние две статьи, вы сможете решить ее. Черные только что сыграли 1. Как белым гарантировать свою жизнь?

Задача 2. Черные не могут захватить белые камни, а как они могут построить сэки?


Простое и сложное в го

В го лучше дать противнику побольше вариантов выбора, чтобы предоставить ему больше способов совершить ошибку. Иными словами, не нужно делать ходы, которые позволяют сделать очевидный, правильный ответ.

Д.1. Отмеченные камни черных в форме кейма разрезаны самым жестоким способом, в то время как камни белых расположены оптимально.

Д.2. Эта позиция получше для черных. По крайней мере, у них есть возможность бороться и соединить все свои камни.

Д.3. До того, как черные сыграли цукэ (прилипание) 1, одинокий камень белых имел четыре дамэ. До хода 6 черные преуспели только в наращивании количества дамэ белых до 7. Ходами 7-15 черные удерживают количество внешних дамэ белых не более семи, но белые маневрируют 8-16 чтобы уйти. В конце диаграммы черные остались с четырьмя точками разрезания «А»-«D», которые сами себе и создали. Что сделано не так?

Д.4. После того, как черные увидели, что количество дамэ у белых нарастает шаг за шагом, они попробовали играть 1 (7 на Д.3). В результате камень ч.1 и отмеченный камень черных сформировали кейму, а когда белые сыграли 2 их камень, вместе с отмеченным белым, расположились оптимально для разрезания кеймы черных. Сравните эту позицию с Д.1.

Д.5. Затем черные сыграли 3, еще раз сформировав кейму с отмеченным черным камнем. Но когда белые пошли 4, их камень объединился с отмеченным белым камнем с целью разрезать черную кейму самым эффективным способом. Потом черные повторяли этот процесс несколько раз, и получили катастрофический для себя результат.

Иными словами, черные заставили белых делать хорошие ходы. Хуже того, белым ничего не оставалось, как отвечать самым лучшим образом.

На Д.6. показано одно из джосэки. Ходы до 7 встречаются часто. Теперь белые могут играть тэнуки (ход в другом месте доски), но если есть камень черных наверху слева, то 9 будет сильным ходом. Б.10 – стандартный ответ. 14-18 гарантируют белым выход в центр последовательностью до 22.

Д.7. Для сильного игрока приведенная на предыдущей диаграмме последовательность выглядит естественной, а я хочу обратить внимание на ход ч.11. Черные могли бы играть и «А». Белые ответили бы 12, после чего камни черных «А» и 1 составили бы кейму разделенную белыми камнями 10 и 12. В этом и состоит причина того, что черные отступили 11. На основе опыта и усердного изучения сильные игроки знают, что ход б.12 лучший в данной ситуации, что не очевидно начинающим. Менее опытный игрок может сыграть «А», что не очень плохо. А вот ход «В» плохой.

Решение задач прошлой недели

S.1A. На ход ч.1 лучшим ответом будет 2. Теперь черные могут построить сэки последовательностью 3-7. Посмотрите на Д.4-Д.8 чтобы понять, почему эта позиция сэки.

S.1.В. Ответ белых 2 хуже, потому что белые заканчивают в готэ, т.е. теряют инициативу. Ход ч.9 становится сэнтэ, заставляя белых строить сэки 10.

R.1A. Белые не могут играть 2 (или 4), потому что комбинация черных 3 и 5 захватывает группу (если белые начинают с 4, то черные изменяют последовательность ходов 3 и 5).

R.1B. Чтобы понять почему белые погибают на предыдущей диаграмме представим, что черные закрыли все внешние дамэ. Ходом 8 белые захватывают пять камней. Результат показан в задаче 1 ниже.

Задача 1. Черные ходят и захватывают белых.

S.2. Ход ч.1 правильный. После хода 5 – сэки.

R.2A. Ответ б.2 кажется более агрессивным, но после ч.5 белым некуда ходить, а черные могут начать ко ходом «А» в любой удобный им момент, подталкивая белых к большим неприятностям.

R.2B. Неправильно начинать с ч.1, потому что 2-6 дадут белым глаз, а черные не смогут играть «А». Это значит, что белые могут захватить самозванца в любой удобный им момент, начав ко борьбу 2. Черным не выиграть этого ко. Поэтому белым и не нужно начинать ее. Камни черных погибли.



 

Игра го. матчи за титулы.. Игра го. комплекты для игры го.. Игра го. женщины в го. Игра го. чемпион мира.. Го и образование.

 

Главная ->  Статьи