Главная ->  Статьи 

 

Анализ го партии между двумя молодыми профессионалами


(Прим. переводчика. И снова пропущена статья)

Вас интересует стратегия быстрого получения прибыли за счет кратковременных ежедневных флуктуаций рыночной стоимости ценных бумаг, или вы инвестор, которому интересны долгосрочные проекты, и вас не волнуют сиюминутные колебания? Этот вопрос имеет отношение и к го.

Недавно мне позвонил приятель, у которого я останавливался в своей поездке по Нидерландам. Он сказал, что недавно ему сопутствовала фантастическая удача. Раньше он все внимание уделял территории. Я показал ему, как не фиксировать всё свое внимание на территории, а концентрироваться на силе и прочности.

Обычное преимущество такого подхода в том, что нет нужды в расчетах позиции, и не нужно беспокоиться о жизни и смерти ваших групп, стоящих у края пропасти (а с группами противника такое может произойти). Недостаток в том, что если не погибнет ни одна группа противника, то вы должны в некоторый момент аккуратно оценивать и считать существующую и потенциальную территории. Потом я показал моему другу этот план атаки при игре в Интернете. Он был шокирован, когда мои группы, казалось бы не имевшие значительной территории, получили ее, а группы противника погибли. На самом деле, именно это произошло в партии, которую мы начали рассматривать на прошлой неделе — последней партии финала Европейского Фудзицу (29 ноября-2 декабря 2002), которую я играл с Александром Динерштейном (черные).

Д.1. На прошлой неделе была дана задача, определить, как играть черным после хода белых отмеченным камнем. Черным нужно попытаться найти ход, который оставит камни белых справа слабыми. Для этого хорошо подходит комбинация ч.1-3. Эти ходы так же приводят к тому, что белые поверили, будто бы они должны соединить свои камни справа с камнями в центре ходами 4-8, а потом захватили четыре камня ходами 10-12. Возможные варианты показаны на R.1 иR.2.

После хода 13 белые столкнулись с проблемой. У черных немаленькое влияние в центре. Могут ли белые позволить черным соединить два отмеченных камня со стенкой 7-11? Сколько очков территории смогут получить черные в центре? Попробуйте отыскать следующий ход белых, опираясь на эти вопросы.

R.1. Возможно убегание 1. Даже если белые соединяют свои группы ходом 2, ходом 3 черные создают миаи «А» и «D». Ход «А» нацелен на обмен «В» на «С». Если черные пойдут в «D», то они могут рассчитывать на продолжение ч.«Е», б.«F», ч.«G».

R.2. Простое удлинение 4, в ответ на ходы ч. 1 и 3, возможно, лучше для белых. Но меня волнует ход 7. Последующие ходы — один из возможных вариантов, и существует еще много способов использовать плохое адзи, возникшее после хода белых 4.

Д.2. Я точно знаю, что нужно было не позволять черным соединить свои группы, а играть 14. Ходы до 20 обычны — черным нужно строить базу слева, а затем вернуться к своей центральной группе обменом 21-24 и защитить обе свои группы, одновременно получив территорию ходами 25 и 27. Ходы белых 22 и 24 нацелены на прилипание (цукэ) «G». Далее, белые намечают границу своей позиции наверху ходом 28. Идея состоит в том, что если черные вторгнутся в «В», то белые ответят «D», превращая пространство справа в территорию. Если же черные вторгаются в «С», такой же ответ «D» превратит область слева в территорию. Черные также могут ужать белых ходом «А», но это даст белым слишком много территории. У хода «С» есть продолжение, где-то в районе «Е», а белые должны будут ответить «F». В любом случае это удачная игра для белых. Но черные преподнесли сюрприз.

Д.3. (Ходы ч. 55 и б. 58 — ко в пункты 45 и 52, соответственно) Ходом 29 черные избегает вариантов, которые порождают вторжения «В» или «С» на предыдущей диаграмме. Этот ход сильно критиковали японские профессионалы, потому что он очень низкий и, как я подозреваю, потому, что выглядит он нетрадиционно. Но если черные смогут выбить всю территорию у белых, то партия закончена. К ходу 37 черные успешно реализовали эту стратегию, и у белых не осталось шансов. Тем не менее, ходом 39 черные захотели очень много (см. R.3 и R.4). Я чувствую, что сыграй черные в 40, и партия закончилась бы. Тем не менее, изобретательность черных привела к ко борьбе в углу 45-49.

R.3. Ход черных 1 хороший. Белые могут блокировать 2, но ход 3 делает группу почти живой. Например, белые могут уменьшить пространство для глаз ходами 4 и 6, затем убить группу в локальном смысле ходом 8, но черные могут убежать 9. Иными словами черные стабильны.

R.4. Здесь представлен план черных. Если после хода ч.1 белые блокируют 2, то белым становится сложнее захватить черных. После хода ч.11 (захват двух камней), белые могут вбросить камень в 10, чтобы устроить черным ложный глаз, но после хода ч. 13 у белых тоже образовалась слабая форма. В дальнейшем, черные смогут отрезать два отмеченных камня ходами ч.«А», б.«В», ч.«С». По сравнению с R.3 такой результат лучше.

Д.4 (ход 63 сделан на месте захваченного отмеченного камня). Черные выиграли ко борьбу, но проиграли битву. Ходы 62-70 перевели территорию черных в руки белых, а после сохранения центра 78-92 белые получили прочные 5 очков лидерства. Построение поннуки 100-106, соединение 108, и вторжение 118 и 120 позволили белым убить черную группу ходом 122. Увидев этот ход, черные сдались.

R.5. После хода отмеченным камнем черные могут попытаться построить два глаза ходами 1 и 3, но ходы б.4 и 6 всегда закроют второй глаз, а вокруг отмеченного камня глаз не построить.

Выиграв этот турнир, я получил право представлять Европу на Fujitsu Cup — Чемпионате Мира по Го среди профессионалов в апреле 2002 года.

 


Анализ го партии между двумя молодыми профессионалами

Каждый год шесть игроков получают статус профессионалов. С этой точки зрения нет ничего необычного в том, что Ияма Юта (Yuta Iyama) стал профессионалом. Но нужно знать, что он еще учится в начальной школе, и ему только 12 лет. Это не рекорд. В 19м веке Хонинбо Сюсаку, величайший гений го, получил профессиональный дан в возрасте 10 лет.

Большинство игроков становившихся профессионалами в возрасте до 14 лет выигрывают титулы, и наоборот, правда то, что большинство обладателей титулов становились профессионалами до того, как им исполнилось 14 лет.

Йосэ

Несколько недель тому назад мы начали изучение заключительной стадии партии в го. Мы усвоили, что один из самых важных принципов состоит в разнице между сэнтэ (ходом, который удерживает инициативу заставляя противника отвечать на него) и готэ (ходом, в результате которого теряется инициатива). Разница еще более значительна между обоюдным сэнтэ и обоюдным готэ. Естественно, важно и очки считать.

Задача 1. Черные начинают и выигрывают партию (без коми). Важно помнить об удержании сэнтэ.

S.1. Сначала черным нужно играть 1 и 3, так как ханэ тэсудзи (диагонально связанные камни и их соединение) — обоюдное сэтэ. Этими ходами черные удержали инициативу до конца партии и выиграли два очка. Ходом 17 черные зарабатывают последнее очко (в действительности, они не позволяют белым взять дополнительное очко). Ходы 18-21 имеют нулевую ценность, и сделаны для того, чтобы закрыть дамэ, области, которые не приносят очков.

R.1. Для сравнения. Если черные начинают с ходов 1 и 3, с виду тоже сэнтэ, то белые не ответят, а сыграют 4-6, ходы, которые являются обоюдным сэнтэ. Если партия пройдет по этому пути, то белые выиграют два очка. Как можно видеть, разница в 4 очка, и именно такова стоимость данного обоюдного сэнтэ.

R.2. Что произойдет, если черные пренебрегут принципом «сначала сэнтэ ходы, а потом готэ»? До хода 10 партия развивалась по сценарию S.1, но потом черные отклонились от курса и сыграли 11. На данной стадии партии это не сэнтэ. Белые воспользовались возможностью и отыграли сэнтэ 12-14, лишив черных возможности сыграть сэнтэ в этом месте. Белые потеряли одно очко в центре, но получили 3 очка на левой стороне. Партия закончилась вничью (дзиго).

Задача 2. Черные начинают и выигрывают партию (без коми). В этой позиции нет сэнтэ ходов, так что подсчет становится самым важным делом.

S.2. В этой позиции шесть локальных йосэ позиций, и все они готэ. В таком случае, всегда нужно разыгрывать самую дорогую. Ход черных 1 стоит семь очков. Это самый большой ход, и черные должны делать его в первую очередь. Затем каждая сторона делает самый дорогой из оставшихся ходов. Ход б.2 стоит шесть очков, ч.5 — пять очков, б.6 — четыре очка, ч.7 — три очка и, наконец, б.8 стоит два очка. Ходы 9-13 закрывают дамэ.

R.3. Что будет, если черные посчитают неправильно? Например, если черные соединят три свои камня, обосновав это тем, что сохранить три камня лучше, чем сохранить один свой и захватить два камня противника. Что произойдет? Если партия будет продолжаться в том же ключе, то она закончится вничью. Как вы видите, разница в стоимости розыгрыша двух локальных ситуаций влияет на результат партии.

Задача 3.

Черные начинают и выигрывают (без коми). Эта интересная задача демонстрирует важность соотношения сэнтэ-готэ. На доске одна локальная ситуация с сэнтэ и шесть готэ. Ответ в следующей статье.

Партия между Ияма и Ямада

Д.1. Это первая партия, которую Ияма Юта играл в статусе профессионала. Его соперником был Ямада Кимио 8 дан, игравший белыми. В качестве компенсации за разницу в силе игры черные получили 5 очков обратного коми. Обратное, потому что не черные дали обычные 5 с половиной очков в качестве компенсации за право первого хода, а белые. Иными словами, черные могут набрать на доске на 4 очка меньше белых, и партия будет засчитана в их пользу.

Ходы 1-5 строят низкое китайское фусэки, любимое фусэки агрессивных молодых игроков. Ход черных 17 грозит устроить большое мойо (сферу влияния) на правой стороне и белые должны уменьшить его ходом 18. Ходы 21 и 23, а затем и 27 превосходны для атаки вторжения белых издалека — таков типичный подход профессионалов при отражении вторжения. Ход ч. 29 несколько медленный (см. R.4).

После ходов белых 30 и 32 атака, как показано на R.4, оказалась не столь эффективна, но ход 33 через чур хорош. Его следовало делать в «А» угрожая ходом «С». В этом случае белые должны были бы защититься в «В», вместо сделанного с действительности хода 36 в партии.

R.4. Черные должны были играть 1, за чем последовал бы ход белых 2 и разрезание 3. Если белые ответят 4, то черные эффективно разрежут белые камни ходом 5. Обратите внимание на роль хода 1 в этом случае. Если черные сначала разрезают 3 и 5, а потом играют 1, то белые не станут соединяться 1, а соединятся бамбуком «А».

Д.2. Ход 45 — профессиональный подход. Захват черными камня белых 42 ходом в 46 позволил бы белым занять угол, а черным создал бы плохую форму. Ход белых 46 кажется излишне активным, но он тестирует навыки черных. В конце концов, черные нарвались на неприятности, т. к. соединились 55 в ответ на б.54. Этот обмен позволил белым защититься 56 и вытянуть свои камни комбинацией 58-66. Черные сделали еще 80 ходов, но шансов у них уже не было. Черные сдались.

 



 

Кикаси и нодзоки в го. Боси - уничтожение влияния. Соединение в го. Анализ го партий между профессионалами. Жизнь и смерь в го.

 

Главная ->  Статьи