Главная ->  Статьи 

 

Задачи на жизнь и смерть в го


S.1. Если черные пойдут 1, то белые должны ответить 2. Ходы 3-8 – джосэки, что по определению означает приблизительно равный локальный результат. Тем не менее, влияние черной стенки распространяется по верхней стороне и не использует присутствие отмеченного камня черных на правой стороне. Следовательно, ход черных 1 не соответствует стратегии санрэнсэй.

R.1. Посмотрим на камни 8 и 9. Возникла ситуация похожая на позицию S.1. Отличие в ориентации и отсутствии отмеченного камня черных на верхней стороне. Если последует обычный обмен (ходы до 18), то черные могут сыграть кикаси (форсирующий ход, на который белые обязаны ответить) 19, а затем 21. Эта стратегия принимает во внимание все камни черных, стоящие на доске.

S.2. Раз уж последовательность на S.1 так хорошо работает на белых, то черные должны развернуть блок в другую сторону, как 1 на S.2. Последует ответ белых 2 и черные должны продолжить 3. Если белые хотят играть в этом месте, то им можно стремиться не только к построению хорошей формы, но и к прорыву в сферу влияния черных. Ход черных 3 нацелен на использование дефектов в форме белых. Если белые играют 4, то черные должны воспользоваться этим дефектом. Ходы 5-19 – джосэки. Последовательность кажется длинной, но почти все ходы в ней форсированы. Самое важное – запомнить, что разрезание 7 нужно делать перед разрезанием 9. Запомните принцип: «Разрезай с наименее важной стороны, а потом с действительно важной».

R.2. Если сначала разрезать 1 (9 на предыдущей диаграмме), то черные могут обезвредить два отмеченных камня в углу играя 5 и 7. Но ход 8 заставит черных ответить 9. Даже просто форсируя 10 и 12, белые могут обустроить большое мойо (сферу влияния) ходом 14, в то время как отмеченный камень черных окажется слишком близко, что означает переконцентрацию на правой стороне. Вместо 10 и 12 белые могут сразу играть 14 и дождаться возможности вторжения в районе 13.

Вторжение

Д.1. Как мы видели на прошлой неделе, черные могут построить огромное мойо используя стратегию санрэнсэя. Чувствуя, что нужно вторгаться белые сделаю ход, наподобие 1. У ответа черных 2 защита угла не основная цель, главное – сделать белых тяжелыми и не дать им возможности построить базу. Ответ белых 3 вынужденный, очень опасно позволить черным занять эту точку. Ход черных 4 оборонительный, одновременно он поддерживает давление на камни белых. Из трех или четырех стандартных продолжений чаще всего встречается ход 5. Ходом 6 черные лишают белых базы на стороне, одновременно защищая и создавая территорию себе. Ход белых 7 – хороший выбор, но черные продолжают поддерживать давление 8, параллельно развивая свое мойо на правой и нижней сторонах. Вместо хода 8 можно играть «А» или «В».

Д.2. Если черные пренебрегут ходом 2 на Д.1, то белые могут легко построить базу ходами 3 и 5. Теперь белые могут играть 7 (или «А»), чтобы защитить себя от запечатывания. В дальнейшем они смогут пойти в районе «В» с целью атаковать два камня черных на стороне.

Д.3. Раз уж отмеченные камни белых способны более или менее противостоять атакам, белые могут спокойно вторгаться на ранней стадии и получить территорию. Последовательность до 21 показывает, насколько просто белым удается построить живую группу.

Д.4. Если белые хотят обескуражить противника, то существует способ построения базы скольжением. Вместо «А» ходом 5 белые отбирают потенциальную территорию, но у черных есть хорошие ответы 6 и 8. Ход 9 приносит пространство для глаз, но ходом 10 черные грозят отобрать его, одновременно закрывая большую территорию в углу. Ход белых 11 почти неизбежен, но 12 прочный ход. Черные готовы переключиться на «В», чтобы атаковать пространство для глаз. Результат хорош для черных.

Задачи

Задача 1. Если отмеченные белые камни на Д.3 полностью стабильны, то черные не должны играть 2. Как следует играть?

Задача 2. Белые могут играть и 5, хотя обычно это не хороший ход, т.к. заставляет черных сделать естественный, хороший ход и вероятность того, что противник ошибется мала. Как черным следует отвечать на ход 5, и что при этом могут получить белые?

На следующей неделе поговорим о вторжении в пункт 3-3.

 


Стратегия и тактика го

На прошлой неделе я показал, что для окружения территории в углу нужно меньше всего камней, далее идёт сторона, а в центре потребуется больше всего камней, для окружения того же количества территории.

Действительно ли нужно семь камней (Д.1) для предъявления претензий на территорию в углу? На Д.2 показано, что хватит и двух. Даже если белые попытаются вторгнуться 1 и 3, то чёрные могут ограничить их 2 и 4, а потом захватить, играя последовательность до хода 12. Несмотря на все усилия, белые не в состоянии окружить достаточно пространства для построения двух глаз.

Начинающие игроки го часто бывают потрясены тем, как сильные игроки распределяют свои камни на доску в начале партии. Некоторые считают, что камни разбрасываются по доске случайным образом. Но поиграв несколько месяцев, вы вдруг разом постигните многие превращения форм и с благоговением станете неофитом го.

Прогресс в го, по сути, выглядит так же, как и прогресс в изучении языков. Вы учите новые слова, понимаете, как их использовать, изучаете грамматику и правила её применения, а потом объединяете слова в предложения. Но два правильных предложения не гарантируют связного изложения мысли.

Так же и в го. Сначала вы изучаете разные отдельные ходы в углах и на сторонах, потом усиливаете их дополнительными ходами. Иногда камни, которые были предназначены для устройства базы, от которой будет построена территория, оказываются бесполезными, заставляя вас применять их иным образом.

Совет. Если вы новичок, то всегда доигрывайте последовательность на доске до того состояния, когда поймёте, чем это кончится. Студенты-лингвисты не начинают учить язык с запоминания сложных предложений.

Давайте рассмотрим некоторые примеры получения базы. Добавив камень 1 на Д.3 к уже стоящему камню, чёрные получили базу. Можно ли разрезать эти два камня? Последовательностью до хода 7 чёрные эффективно соединили свои камни. Таким образом, подобное распространение через два пункта по третьей линии хороший способ соединения камней.

На Д.4 белые распространились через три пункта, и чёрные атаковали в центре этой формы. Теперь захватить десант намного сложнее. Показанная последовательность – один из примеров того, что белые не могут остановить противника.

На Д.5 белые ухитрились соединить свои камни, но большой ценой потери камня в центре. Как можно видеть, распространение через три пункта по третьей линии готовит большую сферу влияния, но этому распространению внутренне присуща слабость, которая может вызвать коллапс.

На Д.6 белые соединились при помощи жертвы камня и направили себя наружу. Это, пожалуй, лучшее, что могут сделать белые.

На Д.7 показана партия, которую мы разбирали на прошлой неделе, между Сакатой Эйо (Eio Sakata) 9 дан, играл белыми, и Хасимото Утаро (Utaro Hashimoto) 9 дан. Продолжим с хода 11. Это распространение и одновременно угроза подкопаться под два камня белых в левом верхнем углу. К тому же, этот ход предотвратил ход белых «В». Построив базу ходом 12, белые защитились со стороны позиции чёрных 11 и сохранили угрозу вторжения «В».

После укрепления позиции белых ход ч.13 становится необходимым. Белые ходами 14 и 16 закрывают угол и готовятся к атаке в районе «В». Комбинацией 17 и 19 чёрные вторгаются в мойо (сферу влияния белых) на правой стороне. Ход б.18 неизбежен, т.к. иначе распространение чёрных в «В» даст им идеальную форму.

В розыгрыше до хода 30, чёрные пожертвовали камнем 17, с которого началось вторжение, чтобы отобрать угол у белых в сэнтэ, т.е. в темпе, оставив за собой право сделать следующий ход. Вам может показаться, что раз чёрные сумели завоевать угол, в котором прежде доминировали белые, то чёрные преуспели в партии. Нет ничего более далёкого от истины. Белые заявили претензии, по крайней мере, на территорию ограниченную знаками «х», жёстко ограничив возможности чёрных вернуться сюда.

Улучшение вашей способности расчёта вариантов на доске – хороший способ стать сильным в го. Умение просчитывать варианты приходит с умением представить себе будущую позицию и навыком расчёта вариантов. Профессионалы сильны и в том, и в другом. В профессиональном го такое видение приобретается годами ежедневных тренировок, а элита профессионального го начинает занятия в возрасте трёх-четырёх лет. Из-за таких тренировок сильнейшие профессионалы обычно могут хорошо играть и в другие интеллектуальные игры, в которых требуется навыки мышления, в такие игры как шахматы, сёги, ма-джонг и бридж. В спорте умение представить себе будущую позицию используется для преодоления страха, стандартных ошибок и других ментальных блоков.

Я верю в то, что го может помочь в видах спорта, как и в других видах деятельности, где требуется концентрация, интеллектуальная дисциплина и необходимы навыки определения ценности чего бы то ни было.


Приведу ещё несколько задач, которые помогут вам улучшить способность расчёта на несколько ходов вперёд. На Д.8 в задачах А, В и С белые захватывают чёрных при помощи защёлки, метода, который объяснялся две недели тому назад. В задаче D белые добиваются ко борьбы.

* * * * * * *

Занятия для начинающих проходят по средам с 19:00 в го клубе . Тел. 8 926 208-0501

 



 

Игра го. стратегия.. Игра го. тактика.. Го и война. Игра го. го в интернете.. Го, война и мир.

 

Главная ->  Статьи